воскресенье, 25 июня 2017 г.

ПРОИЗНОШЕНИЕ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Произношение заимствованных слов

Язык — живое, развивающееся явление: пополняется лексика, претерпевает изменения грамматика, стилистика реагирует на всё новое в жизни. В русском, как и в других языках, есть заимствования, которые ассимилируются в новой для них среде.
Часть заимствований имеет некоторые орфографические особенности в составе русского языка, так как они закреплены литературной нормой. К ним относятся слова с безударным [о], который произносится так же, как ударный: адажио, бомонд, боа, бонтон, какао, радио, трио.
Возможны колебания в текстах высокого стиля, когда сохраняется произношение [о] как в языке-источнике: ноктюрн, сонет, поэт, поэзия, досье, вето, кредо, фойе и др. Это распространяется на иноязычные имена: Шопен, Вольтер, Роден, Доде, Бодлер, Золя, Оноре де Бальзак и др.
Некоторые иноязычные слова сохраняют [э] после гласных и в начале слова: экзотика, эгида, эволюция, эквивалент, элемент, элита, эмбарго, эмиграция, эмиссия, энергия, энтузиазм, энциклопедия, эпиграф, эпизод, эпилог, эпоха, эффект, поэт, муэдзин, дуэлянт.

Определённые трудности вызывает произнесение твёрдого или мягкого согласного перед е (темп, музей). Большинство произносится с мягким согласным: академия, бассейн, берет, бежевый, брюнет, вензель, дебют, девиз, декламация, декларация, депеша, инцидент, комплимент, патент, паштет, Одесса, тенор, термит, шинель. Слово темп произносится с твёрдым [т]: [тэмп].
Другие широко известны у нас и не обнаруживают колебаний, тенденции к смягчению согласного в них нет: аутодафе, адепт, бизнес, вестерн, вундеркинд, галифе, гантель, гротеск, декольте, дельта, бренди, дерби, де-факто, де-юре, диспансер, идентичный, интернет, интернат, интернационал, карате, каре, кафе, кашне, кодеин,  кодекс, компьютер, кортеж, коттедж, кронштейн, мартен, миллиардер, модель, модерн, Морзе, отель, партер, патетика, полонез, портмоне, поэтесса, резюме, рейтинг, реноме, супермен, тест и др.
Наблюдаются колебания в словах с приставкой де-, дез- (перед гласными), в сложных словах, начинающихся с нео-, например: дестабилизация, деформация, дезодорант, дезорганизация, неоглобализм, неореализм, неофашизм.
В иноязычных собственных именах рекомендуется произносить твёрдый согласный перед е: Белла, Бизе, Декарт, Флобер, Ионеско, Минелли, Сталлоне и др.
Если в слове две буквы е или более, нередко один согласный произносится мягко, другой — твёрдо: бретелька [-бретэ-], генезис [генэ-], кафетерий [-фетэ-], резюме [резюмэ].
Сравнительно немного таких слов, в которых не наблюдается колебания в произношении согласных перед е: бизнесмен [нэ; мэ], аннексия [нэ]. Не норма, но допускается мягкий вариант произношения в словах: декан, претензия. В слове сессия варианты твёрдого и мягкого произношения равноправны. В профессиональной речи является нарушением смягчение согласных перед е: лазер, компьютер. Также является нарушением просторечное произношение со смягчением согласного в словах: бизнес, бутерброд, интенсивный, интервал.
Твёрдый [ш] произносится в словах парашют, брошюра. В слове жюри произносится [ж’], как и в именах Жюльен, Жюль.
Что касается имён собственных, то они не должны быть ориентированы в произношении на звучание в языке-источнике, если графически освоены (переданы буквами русского алфавита). Русская орфоэпическая норма обязательно соблюдается в названиях печатных изданий, радиоканалов, фирм, товарных знаков и марок, творческих коллективов: газета «Геральд трибюн» [геральт трибюн], компания «Дженерал моторс» [джэнерал мотарс], автомобиль «Хонда» [хонда], группа «Квин» [квин].
Процесс освоения заимствований идёт постоянно во всех языках, и эта тема всегда будет актуальной.

Произношение гласных в русском языке

Разница в звучании ударных и безударных звуков — основная особенность произношения гласных. В безударном положении они подвергаются редукции: количественной (уменьшение долготы и силы), качественной (изменение самого звука). Изменение звука зависит от места по отношению к ударному слогу: в первом предударном слоге он подвергается наименьшей редукции, в остальных по мере удаления — большей. Наибольшее качественное и количественное изменение происходит в заударных слогах.

Нормы произношения гласных в первом предударном слоге:
звук [а]:
а) после твёрдых согласных на месте а произносится ослабленный [а]: гл[а]ва́, ск[а]за́л; после твёрдых шипящих ж, ш — то же правило: ж[а]ра́, ш[а]ги́, ш[а]льно́й;
б) перед мягкими согласными после твёрдых шипящих произносится [ы] с призвуком [э]: ж[ыэ]ке́т, лош[ыэ]де́й; на месте а перед твёрдыми и мягкими согласными произносится э]: ж[ыэ]леть, ж[ыэ]стокий;
звук [о] произносится [о] в союзах но, что; в некоторых заимствованных словах: боа, бомонд; в аббревиатурах: ООН.
Сохранение [о] на месте буквы о характерно для говоров: п[о]купка, з[о]лотой, в[о]дица. Это не является нормой;
звук э] произносится после твёрдых шипящих ж, ш, ц на месте е: ж[ыэ]сток, ш[ыэ]стой, ц[ыэ]лковый;
звук э] произносится на месте я, е, а после мягких согласных: м[иэ]сить, ч[иэ]сы, щ[иэ]дить;
звук [йиэ] произносится на месте я, е в начале слова: [йиэ]зда, [йиэ]нварь.
Сохранение [а] в безударном слоге после мягких согласных характерно для говоров, это не является нормой: [в’а]зание, [йа]йцо.

Гласные в других безударных слогах:
а) в абсолютном начале слова на месте букв а, о всегда произносится [а]: [а]рбу́з, [а]вто́бус, [а]трибу́т, [а]те́ц, [а]тре́зать;
б) после твёрдых согласных в безударных слогах, кроме первого, на месте а, о произносится редуцированный звук, средний по звучанию [а], [ы], краткий по длительности: г[ъ]лава́, я́бл[ъ]ко;
в) после мягких согласных в безударных слогах, кроме первого, на месте а/я, е произносится редуцированный: [п’ь]тачо́к, [л’ь]сови́к, [чь]сно́к;
г) гласный [и] в начале корня после твёрдого согласного приставки или предлога произносится [ы]: под [ы́]коной, пред[ы]сто́рия;
д) на месте букв е, ё произносятся [э], [о]: блеф [-л’э-], дебелый [-б’э-], головешка [-в’э-], берёста [-р’о-], шёлк [шолк].

Произношение некоторых согласных

1. Согласный [г] — взрывной, моментального звучания. Оглушается на конце слов: сне[к], моноло[к], стро[к]. Исключение: Бог [бох] в форме именительного падежа.
2. Звук [ч] всегда мягкий в любой позиции.
3. На месте буквы ч произносится звук [ш] в таких словах: деви[ш]ник, коне[ш]но, скворе[ш]ник, ску[ш]но, пустя[ш]ный, праче[ш]ная, тряпо[ш]ная, тряпи[ш]ник, яи[ш]ница, [ш]то, [ш]тобы, ни[ш]то.
4. На месте сочетаний сч, жч, зч произносится [щ]: грузчик [-щик], заказчик [-щик], резчик [-щик], подписчик [-щик], песчаник [-щан-], счастливый [ща-], счастье [ща-], счёт [щот], счётный [щот-], счётчик [що-], считать [щи-], хозрасчёт [-щот], перебежчик [-щик]  и др.
5. При стечении нескольких согласных: стн, здн, стл, стск — один или два из них не произносятся:
стн — не произносится [т]: уча[с’н’]ик, че[сн]ый, изве[сн]ый;
здн — не произносится [д]: по[зн]о, пра[зн]ик, нае[зн]ик;
стл — не произносится [т]: зави[сл]ивый, сча[сл]ивый;
стск — не произносится [т], образуется долгий [с̅]: тури[с̅]кий, раси[с̅]кий.
6. В некоторых словах при стечении согласных: стк, здк, нтк, ндк — не допускается выпадение [т]: невестка, артистка, поездка, лаборантка, повестка, машинистка, громоздкий, студентка, пациентка, шотландка (но: ткань — шотла[нк]а).
7. Твёрдые согласные перед мягкими согласными могут смягчаться:
[н’] перед [з’], [с’]: пе[н’с’]ия, реце[н’з’]ия; в словах: четверг, твёрдый, дверь, две, подвинуть допустимы варианты: [д’в’], [дв’];
— рядом стоящие з, в могут произноситься мягко [з’в’], а могут по варианту [зв’];
[н] смягчается перед мягкими [т’], [д’]: ба[н’т’]ик, ви[н’т’]ик, ремо[н’т’]ировать, и[н’д’]ивид и др.

Любите русский язык. Говорите правильно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

ЧТО ДЕЛАТЬ ЗА МЕСЯЦ ДО ЕГЭ? Уважаемые выпускники, остаётся месяц до экзамена по русскому языку. Как использовать это время рациона...