четверг, 22 июня 2017 г.

ЛОГИЧЕСКОЕ И СЛОВЕСНОЕ УДАРЕНИЕ

Логическое ударение

Логическое ударение по своей природе двойственно: оно является выражением семантических отношений в тексте и одновременно элементом его фонетической структуры. Чаще всего логическое ударение проявляется в фонетическом предложении, где смысл определяется наличием выделенного ударением слова.

Мы пойдём в театр. (именно мы — никто другой)
Мы пойдём в театр. (пойдём непременно, во что бы то ни стало)
Мы пойдём в театр. (именно в театр)

Дополнительные приёмы выделения важного слова, привносящие новые оттенки смысла, экспрессивности — усиление или ослабление голоса, замедленное или ускоренное произношение слова, изменение тембра, интонационное выделение, паузирование.

Остановимся подробнее на этих способах создания логического ударения.
Увеличение длительности слова, произнесение его по слогам.
Такое существование не-вы-но-си-мо. (Ю. Афанасьев)
Усиление голоса.
Существует сталинское наследие в виде отсутствия, например, политических партий. (Ю. Афанасьев)
Повышение или понижение тона.
Отношение к Ст͝алину остаётся крайне неоднозн͡ачным до сих пор. (радиопередача)
Психологическая пауза перед важным семантически словом.
Мне кажется, что со сталинизмом страна | не разобралась, этой проблемы | не решила.

В пределах одного простого предложения уместно одно логическое ударение или более (при наличии равноценных однородных членов предложения).
Надо повлиять на это решение.
Надо повлиять на это решение.
Надо повлиять на это решение.
Надо повлиять на это решение.
Надо повлиять на это решение, реализацию, результат. (однородные дополнения)

В связном тексте логическое ударение помогает чётко выделять начало новой мысли, усиливает служебные слова, оформляет композицию зачина: во-первых, во-вторых, таким образом, итак, естественно, в конце концов и т. д.
Кроме того, акцентируемые слова подчёркивают отношение говорящего к предмету сообщения: совершенно, абсолютно, категорически, не следует, ничтожно мало, сомнительно, невозможно и т. д.
Имеют значение «опорные точки» — слова, называющие объект, термины: медицинский центр, компьютерная диагностика, скальпель-лазер и т. д.
Мастерство говорящего вызывает у слушателей прогнозируемую реакцию, даёт ожидаемый результат общения.

Русское словесное ударение

Фонетический аспект

В распоряжении говорящего есть по меньшей мере три физических свойства звуков, которые могут быть использованы для противопоставления ударного и безударного звуков. Эти свойства: длительность, громкость, высота тона. Они используются по отдельности или в сочетании.
Каждый конкретный язык выбирает свой способ выделения ударного слога. Ударение может быть динамическим (силовым), как в английском, французском, когда ударный слог самый громкий в слове; квантитативным (долготным), как в новогреческом, когда ударный слог выделен длительностью; и музыкальным (тоновым), как в китайском, корейском, вьетнамском языках, в которых ударный слог выделен высотой и характером изменения тона. Нередко эти физические свойства звуков действуют комплексно. Например, в норвежском и шведском языках музыкальное ударение сопровождается усилением ударного слога.
В русском языке ударный слог и более длителен, и более громок по сравнению с безударными — это придаёт ему выразительность.
Важной приметой слова является место ударения, которое может быть фиксированным (закреплённым за определённым по счёту слогом) и нефиксированным (свободным). В большинстве языков финской группы место ударения закреплено за первым слогом, во многих тюркских — за последним.
Среди славянских языков в чешском постоянное ударение на первом слоге, в польском — на предпоследнем.
В русском языке ударение свободное, то есть оно может падать на любой слог слова: на первый (зо́лото, по́яс), на второй (вода́, свобо́да), на третий (небеса́, переме́ны), на четвёртый (сковорода́, перебира́ет), на пятый (необыкнове́нный, нераспространённый) и т. д.
Ударение может быть подвижным и неподвижным. При неподвижном ударении его место в слове остаётся неизменным при образовании грамматических форм и при словообразовании: чита́ю, чита́ешь, чита́ет, чита́ют, чита́ем, чита́ете, чита́тель, чита́льня. Подвижное ударение при изменении слова может перемещаться с одного слога на другой и даже уходить за пределы слова: голова́, го́лову, с ног на́ голову.

Грамматический аспект

Ударение в русском языке может стоять на разных по счёту слогах и на любой морфеме: о́тзвук, зву́чный, звуча́щий, звуково́й. Разноместность ударения позволяет использовать его как различительное средство: а́тлас — атла́с, му́ка — мука́.
Язык развивает эту полезную для себя особенность — использовать ударение для различения смыслов. Ещё в прошлом веке не существовало многих из современных разграничений. Вот только один пример: остро́та — остроумное выражение и острота́ — качество по прилагательному острый. В XIX веке слова эти не различались:

Малейшая в ком странность чуть видна,
Весёлость ваша не скромна.
У вас тотчас уж острота́ готова.
А. С. Грибоедов

Кроме того, русское ударение подвижно, но это явление не хаотичное — есть строго определённые типы подвижного ударения.
Ударение в словах переходит на другой слог при образовании винительного падежа единственного числа и именительного падежа множественного числа:
голова́ — го́лову — го́ловы;   
борода́ — бо́роду — бо́роды.
Ударение в форме винительного падежа единственного числа не переходит на основу:
губа́ — на губу́;
слеза́ — слезу́;
серьга́ — серьгу́.
Ударение в винительном падеже переходит с окончания на основу:
вода́ — во́ду;
земля́ — зе́млю;
душа́ — ду́шу;
во множественном числе ударение на основе:
во́ды, ду́ши, зе́мли.
Самое большое количество слов по типу слова страна:
в единственном числе: страна́ — страну́ (2я группа);
во множественном числе: стра́ны — стра́нами (3я группа).
В настоящее врем этот тип включает самое большое количество слов.
Разноместность ударения увеличивает смыслоразличительные возможности языка. Что же она помогает различать? Сравним грамматические формы и значения:
страны́ — стра́ны;
головы́ — го́ловы;
спины́ — спи́ны;
а́дреса — адреса́.
Языку важно в целях грамматической дифференциации разграничивать по ударению не только отдельные формы, но и все формы единственного и множественного числа (слова 4го типа). Это живой и продуктивный тип: он постоянно пополняется новыми словами. Слова же 1го и 2го типов — непродуктивные, ударение в них с грамматической точки зрения размещено нерационально. Постепенно происходит трансформация: формы единственного и множественного числа чётко разграничиваются. Группа существительных с таким типом ударения пополняется за счёт другой группы, где ударение падало на окончание: беда́, судьба́, вина́, игра́, сестра́ и пр. Нормы ударения в XIX веке пронаблюдаем в цитатах:

Известно, что слоны в диковинку у нас. —
Так за слоном толпы́ зевак ходили.
И. А. Крылов

Дробясь о мрачные скалы́,
Шумят и пенятся валы.
А. С. Пушкин

В плену сестры́ её увяли,
В бою неравном братья пали.
М. Ю. Лермонтов

Такие ударения соответствовали нормам, а некоторые сохранились в пословицах, афоризмах:
Всем сестра́м по серьгам.
Какими судьба́ми?
Группа слов с продуктивным типом подвижного ударения пополняется и новыми словами: долгота́ — долго́ты; широта́ — широ́ты; кислота́ — кисло́ты; частота́ — часто́ты.
В XIX веке подобных слов, имеющих предметное значение, способных образовывать формы множественного числа, было мало. Ударение формы единственного числа переходило и на форму множественного числа.

В тени хранительной темницы
Утаены их красоты́!
Так аравийские цветы
Живут за стёклами теплицы.
А. С. Пушкин

Роль грамматики в изменении ударения показана здесь на примере только существительных женского рода, но то же самое можно видеть в формах существительных мужского и среднего рода.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

ЧТО ДЕЛАТЬ ЗА МЕСЯЦ ДО ЕГЭ? Уважаемые выпускники, остаётся месяц до экзамена по русскому языку. Как использовать это время рациона...