воскресенье, 18 июня 2017 г.

СИНОНИМЫ И АНТОНИМЫ

Синонимия

Слова одной части речи, имеющие близкие или тождественные лексические значения, называются синонимами. Они образуют гнёзда или ряды, в которых на первом месте стоит доминанта, выражающая общее значение, объединяющее все слова этого ряда с дополнительными оттенками.
Одни и те же слова могут входить в разные синонимические ряды, так как большинство слов многозначны. Например:
жёсткие требования — неизменные, постоянные, непреклонные;
жёсткий диван — твёрдый;
жёсткий хлеб — чёрствый, плотный.
Синонимов, абсолютно совпадающих в значениях, в языке мало: однако — но; потому что — ибо, так как; вчера — накануне. Синонимы, имеющие различные оттенки в значениях, называются семантическими (смысловыми): шторм — буря — ураган; огонь — пламя — пожар. Каждое слово уместно в определённом стиле (стилистические): взгляд — взор; глаза — очи; мечты — грёзы.

Целенаправленный, внимательный отбор синонимов делает речь яркой, художественной. В художественной речи можно наблюдать употребление писателями нескольких синонимов одновременно с целью усиления друг друга. И. Ильф и Е. Петров, описывая поведение «подпольного миллионера» при встрече с милиционером: «Конторщик напрягся и изобразил чёрт знает что: и умиление, и восторг, и восхищение, и немое обожание» («Золотой телёнок»).
Использование синонимов помогает избежать повторений. Из сказки: «Царь затосковал... Сел на мягкую подушку, пригорюнился... Закручинился Иван-царевич, запечалился» («Иван-царевич и серый волк»).
Беспомощность в использовании синонимов свидетельствует о крайне низкой речевой культуре. Это приводит к речевым ошибкам.
Читая роман, мысленно окунаешься в жизнь патриархальной русской семьи. (погружаешься, то есть углубляешься в смысл)
Павлу удалось повлечь за собой единомышленников. (увлечь, то есть убедить в верности своей идеи)
Князь Андрей искренне влюбляется в Наташу. (искренне любят, а влюбляются с первого взгляда, сильно)
Многие животные в пустыне бросаются в спячку. (впадают в спячку, то есть прекращают активную жизнь)
Не будьте скучными, используйте выразительные средства богатейшего и прекраснейшего языка. Помните, что девушка может быть не только красивой, но и миловидной, привлекательной, хорошенькой, пригожей, обаятельной. Юноши бывают не только симпатичными, но и мужественными, основательными, надёжными, интересными.

Антонимия

Обращение к антонимам обусловлено характером нашего восприятия действительности. Антонимы группируются парами: злой — добрый, смелость — трусость, далеко — близко, идёт — стоит. Надо помнить, что антонимами являются слова одной части речи с противоположными значениями. Они придают речи особую остроту и выразительность, при помощи них создаётся антитеза:
Ученье — свет, а неученье — тьма.
Мягко стелет, да жёстко спать.
Язык длинный, мысли короткие.
Используется антитеза для характеристики героев, описания событий, обстановки, поведения. Вот один из блестящих примеров антитезы в поэзии Лермонтова:

И ненавидим мы, и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь горит в крови.

Другой приём, состоящий в сочетании слов с противоположными значениями, носит называние оксюморон, что переводится с греческого как «остроумно-глупое». Ему отдали дань писатели в названиях произведений: «Живой труп» (Л. Толстой), «Горячий снег» (Ю. Бондарев), «Живые мощи» (И. Тургенев). В этом случае логически несовместимые слова объединяются в словосочетания, образуя новое понятие. Такой приём любим поэтами:

Пышное природы увяданье — А. С. Пушкин
Убогая роскошь наряда — Н. Некрасов
Сердцу изведать сладчайшую боль — А. Блок
Мама, ваш сын прекрасно болен. — В. Маяковский
Смотри, ей весело грустить,
Такой нарядно обнажённой. — А. Ахматова

Иногда писатель хочет подчеркнуть, что его герой ничем не выделяется, в описываемом предмете нет ярких качеств. Н. В. Гоголь, описывая Чичикова, создаёт замечательный портрет: «В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако же и не так чтобы слишком молод». Ничего выдающегося, а тип героя нам знаком, мы его видели, знаем.
На антонимах, как правило строятся контрастные описания:

Жил-был славный царь Додон.
Смолоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело,
Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных дел.

Нередко антонимы выступают как особое лексическое единство, обретая устойчивый характер: ни взад ни вперёд; ни уму ни сердцу; туда и обратно; более-менее.
Так как большинство слов многозначны, антонимы для одного и того же слова в разных текстах разные:
хлеб свежий — чёрствый;
газета свежая — вчерашняя;
данные свежие — старые;
ветер свежий — тёплый;
цветы свежие — увядшие.
Для определённости высказывания находите точную противоположность, если решили использовать антитезу.
И многословие, и лексическая недостаточность, и полисемия, синонимы, антонимы — всё это включено в экзаменационные тесты 9го класса.

Кроме того, дети должны легко определять фразеологизмы, метафоры, сравнения, эпитеты, олицетворения. Значит, должны быть сформированы навыки работы с текстом, так как именно на нём строятся все задания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ЧТО ДЕЛАТЬ ЗА МЕСЯЦ ДО ЕГЭ? Уважаемые выпускники, остаётся месяц до экзамена по русскому языку. Как использовать это время рациона...