вторник, 15 января 2019 г.

СДАЁМ ЕГЭ В 2019 ГОДУ. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? СОЧИНЕНИЕ


Мы подошли к сочинению.
Есть ли существенные отличия в требованиях к нему в сравнении с предыдущими годами? На что следует обратить внимание? Пройдём по кодификатору.

К1
Формулировка проблемы исходного текста
Надо помнить, что в любом тексте в большей или меньшей степени освещено несколько проблем. Вы можете выбрать любую из них.

1 балл
К2
Комментарий к сформулированной проблеме
Надо пояснить, что в эти 5 баллов входит собственно комментарий и два аргумента на основе литературного материала и жизненных наблюдений. Частей сочинения будет так же 7, как и было.

5 баллов
К3
Отражение позиции автора исходного текста

1 балл
К4
Отражение к позиции автора по проблеме исходного текста

1 балл
К5
Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения

2 балла
К6
Точность и выразительность речи

2 балла
К7
Соблюдение орфографических норм

3 балла
К8
Соблюдение пунктуационных норм

3 балла
К9
Соблюдение языковых норм

2 балла
К10
Соблюдение речевых норм

2 балла
К11
Соблюдение этических норм

1 балл
К12
Соблюдение фактологической точности в фоновом материале

1 балл


24 балла

Приступим к написанию сочинения.
Определим тему (проблему), поднятую в тексте Ю. Аракчеева.
Можно проследить несколько проблем.
1) Проблема детского восприятия мира, отличия его от взрослого.
2) Проблема сохранения непосредственности детского восприятия взрослыми людьми. Чем может помочь или помешать это человеку?
3) Проблема вещизма. В чём опасность этой болезни XX века?
Если трудно определить проблему и сформулировать её, вернитесь к заданию 26. В нём определена одна из проблем: «...как замечательно было бы подольше сохранить детскую восторженность, внимательность, живость». Эта проблема сформулирована под номером 2, но конкретизирована вопросом: чем может помочь или помешать это человеку? Когда определён вопрос, тогда ясен ход рассуждения, выбор литературного материала.

Сочинение

Как замечательны, ярки, непосредственны впечатления детства! Некоторым людям удаётся сохранить такое восприятие мира на всю жизнь. Помогает им это или мешает — вот о чём размышляет в данном тексте Ю. Аракчеев.
Люди сами торопятся взрослеть, им не терпится скорее вырасти из детства, расстаться с мелочами, заниматься «взрослыми» делами. Но чем больше они погружаются в серьёзную деятельность, тем чаще мысленно возвращаются в детские годы, когда мир был открыт и прекрасен, друзья настоящие, добро сильнее зла... Точно так, как в книге Яна Ларри «Приключения Карика и Вали», которая повлияла на формирование эмоций будущего писателя. Он задаётся вопросом: «Разве детская восторженность, внимательность, живость помешали бы нам» во взрослой жизни?
Автор с грустью вспоминает о золотой поре детства: «Ах, как жаль, что всё это только в воображении, как жаль!» Он с симпатией и уважением говорит о тех, кто отличается «умением видеть и удивляться». Из них получаются прекрасные учёные, писатели, художники, путешественники, которые подарили человечеству открытия, художественные произведения, отправлялись на исследование новых земель. Именно детская любознательность и увлечённость помогли им в этом — так считает писатель.
Мне близка позиция автора. Не может человек совершить открытие, создать шедевр, если в нём не живёт романтика детства. Всё это становится достоянием человечества, служит развитию будущих поколений.
Наташа Ростова — моя любимая героиня в романе Л. Толстого «Война и мир». Её открытость, непосредственность, живость — всё из детства. Она притягивает к себе, вызывает желание слушать её, делиться с ней своими мыслями. Это подкупает в ней Андрея Болконского, это же выше всего ценит Пьер Безухов. Она ошибается, верит Анатолю Курагину, но выходит из этой истории сильнее. К её открытости и непосредственности добавляется внутренняя сила. Наташа становится взрослой, но не утрачивает живости, восторженности, обаяния.
Кто не знает полководца, не проигравшего ни одного сражения?! И в победе под Измаилом, и в переходе через Альпы, и во многих-многих других военных историях главное действующее лицо — Александр Васильевич Суворов, сохранивший на всю жизнь мечтательность, восторженность, романтизм детства. Это не помешало ему занять своё место в ряду величайших полководцев.
Люди, сохранившие детскую впечатлительность, открытость, непосредственность, — это творческие личности, которые делают мир вокруг более интересным и прекрасным.


Появились вопросы — пишите в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ЧТО ДЕЛАТЬ ЗА МЕСЯЦ ДО ЕГЭ? Уважаемые выпускники, остаётся месяц до экзамена по русскому языку. Как использовать это время рациона...